<< A HAPPY NEW YEAR : ありがとうございます!! >>

食べて〜飲んで〜

 毎年、お正月は食べて、飲んでばかりいる我が家。

年末に、「FAVORI」さん(小倉南区のケーキ屋さん)から教えていただいたワインに合う簡単おつまみを作ってみました。

タコとセロリをオイルとビネガー、バルサミコなどなどであえるだけ。

ブラックペッパーをきかせてみました。



チョ〜簡単!!スパークリングワインとおいしくいただきました!!

また簡単で(←ココ重要)おいしいおつまみ教えてくださいね♪


そして、最近ず〜っと「もつ鍋食べたい、もつ鍋食べた〜い!!」と言い続けていたのだけど、

yasuさんが「実は俺、あんまりモツが好きじゃないんだよね・・・」と今更のカミングアウト・・・。

ならば!豚バラ(しゃぶ用)で、もつ鍋風でどうだ!!と作ってみました。

にんにくたっぷり、ニラもたっぷり。

以前、友達と食べに行ったモツ鍋屋さんで、あげたゴボウを入れていたのが美味しかったので、やってみました。




3本分あげたのだけど、子供たちが「ゴボウチップスだぁ〜」とボリボリ食べて、半分の量に・・・・。(汗)

2人とも取り合って食べてたので、今度はニンジンとかレンコンとかも一緒に揚げてあげようかな。



た〜っぷりお野菜も取れて、最後のしめのちゃんぽんは最高でした〜。

モツよりもあっさりなので、子供にも好評でしたよ。

大人だけだったら、たっぷり唐辛子を入れてもおいしいだろうなぁ〜〜。


22:14  Posted by mai*
food : - : - :